Эксперты ВШГУ Президентской академии выявили ключевые тенденции в кадровом составе госслужбы
Эксперты Высшей школы государственного управления Президентской академии провели исследование, посвящённое динамике изменений в кадровом составе государственной гражданской службы. Результатами поделился заместитель директора ВШГУ Президентской академии Илья Шебураков.
Как сообщается в Телеграм-канале ВШГУ, исследование опирается не только на актуальные данные кадровой статистики, но и основано на анализе кадровых процессов за последние несколько лет. Такой подход позволяет отслеживать ситуацию в динамике и говорить о долгосрочных тенденциях.
Среди тревожных тенденций эксперты отметили выраженное снижение доли мужчин на госслужбе, что свидетельствует о снижении привлекательности государственной службы как работодателя. Кроме того, наблюдается увеличение среднего возраста сотрудников и ограниченный приток молодых специалистов. При этом сохраняется высокая текучесть кадров.
В то же время исследование фиксирует и положительные изменения. Доля государственных служащих, прошедших аттестацию, увеличивается, что указывает на рост системности и управленческого внимания к оценочным процедурам. Сохраняются стабильные нормы управляемости, а также соотношение различных категорий и групп персонала, включая обеспечивающий персонал.
Ядром кадрового состава остаются наиболее опытные служащие. Растёт число работников со стажем более 15 лет. Это свидетельствует о высокой доле профессионалов, обладающих значительным опытом и компетенциями.
Эксперты также отмечают планомерное снижение как штатной, так и списочной численности служащих. Госслужба становится более компактной и получает стимул к повышению эффективности за счёт оптимизации процессов и цифровизации.
По мнению Ильи Шебуракова, сегодня одной из приоритетных задач является существенное увеличение размера денежного содержания служащих и его дифференциация в зависимости от результатов работы. Эксперт подчеркивает необходимость активных усилий по привлечению молодых кадров и удержанию опытных специалистов, в том числе тех, чей возраст приближается к «серебряному». Их потенциал нельзя недооценивать.
Кроме того, важно повышать качество кадровых технологий — прежде всего, отбора и обучения персонала. Для этого могут использоваться централизованные сервисы оценки кандидатов и реализации стандартных образовательных программ.
Отдельного внимания требует реформа системы кадровых резервов на гражданской службе.
О положительных изменениях на госслужбе можно будет судить по конкретным кадровым метрикам. Если текучесть кадров удержится на уровне 7−9% и снизится доля незакрытых вакансий, это станет важным показателем повышения конкурентоспособности государственной службы как работодателя.
Фото создано с помощью ИИ.