Эксперты ВЭФ затронули вопросы гендерного баланса на госслужбе

На Восточном экономическом форуме прошла сессия «Муравьев-Амурский 2030: карьерная траектория женщин на госслужбе». Ее участники рассмотрели перспективы продвижения женщин в органах власти, вопросы гендерного состава госслужбы и сочетания профессиональной деятельности с личной жизнью, сообщается на сайте министерства проектного управления и кадровой политики Амурской области.
В дискуссии участвовали заместитель председателя правительства Забайкальского края Виктория Бессонова, министр проектного управления и кадровой политики Амурской области Алина Артёменко, ректор Забайкальского госуниверситета Оксана Мартыненко и директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Григорий Смоляк.
По словам Григория Смоляка, сегодня на государственной службе занято около 75% женщин и 25% мужчин, однако в управленческом звене соотношение иное: 65% руководителей составляют мужчины и 35% женщины, тогда как среди специалистов преобладают женщины — 60% против 40%. Он отметил, что женских сотрудников чаще всего ценят за ответственность, рассудительность и стрессоустойчивость, но при этом они нередко сталкиваются с недооценкой своего профессионального потенциала.
«Для начала каждому человеку важно определиться с собственным пониманием карьеры и выбрать направление её развития: будь то горизонтальное или вертикальное продвижение, или иной путь. Только после этого стоит задумываться о балансе, ведь достичь гармонии между работой и личной жизнью крайне непросто. Безусловно, семья играет огромную роль в нашей жизни, однако стремление построить успешную карьеру неизбежно требует жертв. Что касается руководителей — мужчин и женщин, то и те, и другие работают в равнозначных условиях. Поэтому считаю, что женщине-руководителю особые привилегии не нужны. Амурчанки успешно осваивают управленческие должности всех уровней — от местного самоуправления до региональной власти. Что касается моего личного опыта, то уже 28 лет я счастлива в браке, вырастила прекрасную дочь. Семья всегда была моим тылом, позволив пройти профессиональный путь от специалиста до руководителя», — поделилась Алина Артёменко.
На встречу также были приглашены выпускницы программы «Муравьев-Амурский 2030», которые сегодня занимают руководящие посты в разных регионах Дальнего Востока.
«Для нас особенно ценно, что выпускницы программы разрывают шаблон о необходимости выбора между бытом и карьерой. Среди них есть многодетные мамы — руководители, которые на своем примере доказывают, что современная женщина обладает всеми способностями и ресурсами как для личного, так и для профессионального развития, в том числе на госслужбе. Но, безусловно, без командной работы в семье не обойтись: если каждый из супругов закрывает определенный круг вопросов, готов идти навстречу и „страховать“ в случае плотного графика, это очень ценно и, как мне кажется, основополагающе», — отметила руководитель программы «Муравьев-Амурский 2030» Ксения Кишкарева.
В центре внимания участников сессии оказались как вопросы гендерного баланса, так и практические примеры успешного совмещения карьеры и семейной жизни женщинами-руководителями.
Фото с сайта министерства проектного управления и кадровой политики Амурской области https://mpk.amurobl.ru.