Более 180 сервисов «жизненные ситуации» помогают решать региональные запросы

С начала 2024 года в регионах начали активно внедряться цифровые сервисы «жизненные ситуации». На сегодня заработало более 180 таких решений — все они интегрированы с порталом Госуслуг и региональными системами оказания услуг, сообщается на сайте правительства Российской Федерации.
Разработка и запуск этих сервисов проходят в рамках федерального проекта «Государство для людей», который координирует заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
По его словам, новый подход обеспечивает жителям регионов одинаково высокий уровень обслуживания, при этом позволяя учитывать локальные особенности.
«Региональные сервисы „жизненные ситуации“ помогают людям решать их вопросы быстро и комфортно, независимо от того, в каком субъекте России они проживают. Благодаря этим сервисам граждане, с одной стороны, получают качество, не уступающее федеральному. А с другой стороны — решаются задачи, актуальные именно для определённого региона», — сказал Дмитрий Григоренко.
Каждая «жизненная ситуация» объединяет комплекс услуг, которые необходимы в определённых жизненных обстоятельствах. С их помощью уменьшается количество требуемых документов, сокращаются сроки предоставления услуг и число визитов в ведомства.
В результате внедрения одного такого сервиса, по статистике, среднее время получения услуг сократилось почти на треть, а количество необходимых документов и визитов в учреждения — в разы.
До конца 2025 года в России планируется запуск ещё 245 сервисов «жизненные ситуации». Таким образом, общее количество подобных решений на региональном уровне достигнет 425.
Фото с сайта Freepik https://www.freepik.com/.